【タイトル】

【第5学年】 「ごはん炊き」(家庭科 調理実習)

【本文】

家庭科室では5年生が調理実習を行っていました。 炊飯器ではなく、耐熱ガラス鍋でお米を炊く様子を見ながら炊き上がるのを待ちます。 火を消して、鍋のふたを開けるのを我慢して蒸らしを待つ様子がなんともカワイイです。 「あと、10秒! ・・・4,3,2,1,0! ようし、開けよう!」 ふたを持ち上げたときのあの炊き上がった香りがなんとも言えない。 どのグループも上手に炊けていましたね。 「焦げちゃったよ。」 と残念がっている子もいましたが、 その「おこげ」、おいしそう~! いい感じに炊けています。


【添付ファイル】

d469d4ed550b42e1f11585ae4eb74ebb-IMG_2023102600003.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。