【タイトル】
9月18日(水)オリ・パラメニュー「カナダの料理」【本文】
今月のオリ・パラメニューは「カナダ料理」 「メープルアーモンドトースト」「サーモンチャウダー」「ゆで野菜ドレッシング和え」でした。 カナダの国旗にもなっている「カエデ」はカナダを象徴する植物です。カエデは英語で、メープルリーフと呼ばれており、この樹液を加工したものがメープルシロップです。カナダでは、メープルシロップをパンやソーセージ、卵料理など、いろいろなものにかけて食べます。 チャウダーとは、魚介や野菜を煮込んだ具のたくさん入った濃いスープです。カナダでは漁業も盛んで、太平洋側では鮭がたくさん捕れます。スモークやステーキなどの調理法がありますが、寒い気候のため、温かいチャウダーにして食べることが多いです。【添付ファイル】
HP.jpg