【タイトル】

2月19日(金)本日の給食~3年生江東区エコメニューコンテスト優秀賞のメニュー~

【本文】

今日の給食の献立は 「ごはん」「キャベツまるごとシュウマイ」「大根のシャキシャキサラダ」「わかめスープ」「牛乳」でした。 「キャベツまるごとシュウマイ」は毎年3年生が全員で取り組んでいる江東区主催のおいしいメニューコンクール「野菜を無駄なく使ったエコメニューコンクール」で優秀賞に輝いたものです。 川南小の栄養士さんと調理員さんで、給食用に美味しく、見栄えよく、大量に作ることができるようにアレンジして提供してくれました。  3年生の教室に行って、メニューを考えてくれた児童に、今日の感想をインタビューしてきました。 Sアナ:今日は、コンクールで優秀賞になった「キャベツまるごとシュウマイ」が給食に出ますが、今の気持ちを聞かせてください。 児童:はい、とても嬉しいです!  今日は、給食中の校内放送でも紹介されて、本人だけでなく、クラスの友達もみんな嬉しそうでした。野菜たっぷり、美味しくて、エコなメューでした。ごちそうさまでした!!


【添付ファイル】

谷さんのメニュー.jpg

配膳風景.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。