【タイトル】
11月18日 給食 ~季節のメニュー~【本文】
11月18日(金)の給食です。 ここではもう、何も語りません。 ただただ「おいしかった~!」 給食の放送をしてくれたのは、給食委員会の5年生です。 耳を傾けてみましょう! ↓ ↓ ↓ 「今日の献立は、『吹き寄せごはん、ししゃものもみじ揚げ、ゆで野菜だしじょうゆ、かきたま汁、牛乳』です。 吹き寄せごはんは、木の葉が風で『吹き寄せ』られたような彩りを表しています。秋においしい栗、銀杏、れんこん、きのこなどが入った色とりどりの炊き込みごはんです。 四季折々の旬の食材を使い、季節を感じながら食べる『和食』はユネスコ無形文化遺産にも登録されました。そんな素敵な『和食』をこれからも、もっと楽しんでいただきましょう。」 「ごちそう」さまでした~!【添付ファイル】
DSC_4546.JPG