【タイトル】

【第2学年】とうもろこしの皮むき(7/5)

【本文】

 夏野菜といえば、何を思い浮かべるでしょうか。たくさんある中の一つが、とうもろこしです。本日の給食に出るとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。  こういった活動も、大切な学習です。むくだけでなく、「とうもろこしの秘密」をスライドで学習し、手触りや見た目、香りなどをじっくり観察しました。  むき方の手本を見ていると、「バナナみたい」「ロケットにも見える!」「ひげがすごい!」などなど…それぞれの心に浮かんだ言葉がたくさん出てきました。  旬のものを味わう。とても大切なことだと思います。ご家庭でも、夏の野菜を話題にしたり口にしたり、してみてください。  とうもろこしは、皮やひげの色が濃い物が完熟しており、ひげが多い物ほど粒が多いそうです。選ぶことがありましたら、ちょっと思い出してください。


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