【タイトル】
5月20日(月)調理実習~ゆでたまご作り~【本文】
5年1組では2回目の調理自習で「ゆでたまご」作りをしました。沸騰からの時間を5分から12分まで選び、自分の好みの固さで作りました。沸騰から5分のゆで卵は、半熟がとてもいい具合で美味しそうでした。固ゆでが好みの人もいて、ゆで時間での黄身の固まり方を比較をすることができました。 ゆで卵をむく作業も結構大変で、苦戦している子もいましたが、みんな好みのゆで卵ができて、満足そうでした。「スポーツをやっているので、毎朝、ゆで卵を食べています。」という女の子は、むき方が素早く上手でした。調理実習は、後片付けも大切な学習なのですが、「いつも家で手伝いをしています。」という男の子は、手際良く片付けができていました。 本日、5年1組のこどもたちは「ゆでたまごづくり」をマスターしましたので、ぜひ、ご家庭でも作ってもらってください。5年2組は24日(金)に調理実習の予定です。お楽しみに。【添付ファイル】
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