【タイトル】
7月1日(月)とうもろこしの皮むきにチャレンジ!!(2年)【本文】
今日の給食は、2年生が皮むきしてくれたトウモロコシが出ました。2年生がトウモロコシの皮むきにチャレンジするということで、八百屋さんが、トウモロコシの実物(畑で収穫する前の姿)をもってきてくださいました。こどもたちは、はりきって皮むきに集中し、全校分の皮むきをしました。生活科の一環として学習したので、栄養士の小坂先生から、トウモロコシのお話を聞き、じっくり観察をし、スケッチしました。とても良く観察した素晴らしい絵と感想が書けていたのでご紹介します。 <きょうのかんそう> ・みが、1つのとうもろこしに800こぐらいついているのをはじめてしりました。もじゃもじゃの数が、みの数とおなじことを知りませんでした。 ・とうもろこしのかわむきをひさしぶりにやりました。五回ぐらいやったことがありますが、今までで一ばんたのしかったです。 2年生が皮むきしてくれたトウモロコシはとても甘くておしいかったです。体験的に、とても貴重な学びができた2年生の生活科でした。【添付ファイル】
とうもろこしその1.jpg