カテゴリ:2年
【第2学年】とうもろこしの皮むき(7/5)

IMG_0047.JPG

IMG_0054.JPG

IMG_0058.JPG

IMG_4620.jpg

IMG_4630.jpg

 夏野菜といえば、何を思い浮かべるでしょうか。たくさんある中の一つが、とうもろこしです。本日の給食に出るとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。
 こういった活動も、大切な学習です。むくだけでなく、「とうもろこしの秘密」をスライドで学習し、手触りや見た目、香りなどをじっくり観察しました。
 むき方の手本を見ていると、「バナナみたい」「ロケットにも見える!」「ひげがすごい!」などなど…それぞれの心に浮かんだ言葉がたくさん出てきました。
 旬のものを味わう。とても大切なことだと思います。ご家庭でも、夏の野菜を話題にしたり口にしたり、してみてください。
 とうもろこしは、皮やひげの色が濃い物が完熟しており、ひげが多い物ほど粒が多いそうです。選ぶことがありましたら、ちょっと思い出してください。

公開日:2023年07月05日 11:00:00