カテゴリ:給食
7月12日(金)オリンピック・パラリンピックメニュー~チリ料理~

オリパラ チリ料理.jpg

1280px-Flag_of_Chile_svg.png

lrg_10144109.jpg

 7月のオリ・パラメニューは南米チリの料理「ポジョ・アルベハド」「カルソネス・ロトス」「ジャガイモ入りサラダ」でした。大きめの皿に入っているのは「ポジョ・アルベハド」というチキンの煮込み料理をロングレイライスにかけたもの。デザートの小皿は「カルソネス・ロトス」というドーナツに近いお菓子です。オリ・パラメニューは3回目になるので、高学年の中には、献立表を見て、どんな料理なのか事前に調べてくる人もいたようです。こどもたちの期待度が伺えます。「カルソネス・ロトス」はドーナツに似た揚げ菓子に粉砂糖がまぶしてあるのですが、「沖縄料理のサーターアンダギーとの違いは何ですか?」等々、栄養士さんに質問するなど、興味津々で様々な声が上がっていたようです。聞き慣れない料理名ですがこどもたちは、すぐに習得してしまうのですね。世界の料理を味わいながら、各国の文化や風土に触れた感じがします。

公開日:2019年07月15日 14:00:00